Меню

Контакты

+ 996 312 46 07 70
(прямой)
+ 996 555 55 03 11
Мы рады вашему звонку!

Авторизация




Новости IT-сферы
Microsoft профинансирует русских «мега-клиентов»
Источник: www.cnews.ru
 
Во время недавнего визита в Москву Жан-Филипп Куртуа (Jean-Philippe Courtois), президент Microsoft International, рассказал CNews о том, какие «антикризисные» меры корпорация намерена предложить российским партнерам и рынку. «Мы стараемся сочетать наши технологии с развитием партнерской экосистемы и некоторой финансовой поддержкой партнеров, чтобы заказчики видели для себя смысл покупки ИТ, который заключается в сокращении капитальных издержек», - говорит Куртуа. Поддержке и развитию партнерской сети – той самой «экосистемы», о которой упомянул президент Microsoft International, - большое внимание уделяют и в «Майкрософт Рус». По словам Биргера Стена (Birger Steen), президента «Майкрософт Рус», в России благодаря деятельности корпорации создано свыше 500 тыс. рабочих мест, а объем ежегодных вливаний в местный ИТ-рынок измеряется сотнями миллионов долларов.

«За последние 3-5 лет Россия лидирует по объему инвестиций, сделанных Microsoft в экономики разных стран, - говорит Куртуа. – 50% всех занятых в российском ИТ-секторе, по данным экономических исследований, работают с технологиями Microsoft. Крупные инвестиции делаются в обучение и поддержку партнеров, в развертывание различных инициатив, направленных на их рост». В качестве примера такой инициативы Куртуа привел программу BizSpark, направленную на поддержку стартапов. Другое направление инвестиций софтверного гиганта – это развитие инноваций. Это центры разработки и инноваций, работающие в России, в том числе на базе местных ИТ-компаний, университетов и региональных правительств.

В интервью CNews Куртуа подчеркнул, что сокращать инвестиции в Россию компания не планирует, как это было и во время предыдущего кризиса в 1998 г. Так, на недавней встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым Жан-Филипп Куртуа заявил о планах по созданию сети образовательных центров в для обучения основам предпринимательства. Кроме того, по словам Куртуа, компания отказалась от планов приблизить цены на русифицированное программное обеспечение к европейскому уровню.
Жан-Филипп Куртуа и Биргер Стен (слева направо)
Партнерская сеть Microsoft в России сейчас включает 11 тыс. компаний. Чтобы поддержать их в период кризиса ликвидности, корпорация предлагает, в частности, отсрочку платежей для своих дистрибьюторов и крупных ресселеров, - с 60 до 90 дней под 0%. Рассматриваются также варианты изменения схемы выплат по уже заключенным договорам. Например, контракты полугодичной давности, расчеты по которым осуществляются в рублях, не пересчитываются в связи с изменением курса доллара. Курсовая разница возмещается заказчиком в течение полугода. По словам Биргера Стена, такая схема выплат практикуется в отношении крупнейших партнеров, - IBS, «Крок», «Ланит» и других. В этой программе участвуют около 40 российских партнеров.

Еще один вариант покупки ПО, предлагаемый Microsoft во многих странах, - это программа Microsoft Financing, предлагающая кредитование на более выгодных условиях, чем можно получить непосредственно в банке, - под 0%. Как отметил президент «Майкрософт Рус», в корпорации сейчас упорно работают над запуском этой программы в России. «Она обязательно будет запущена здесь, вопрос лишь в том, когда и каким образом, - подчеркивает Стен. – Мы сейчас работаем с несколькими крупными мировыми банками, которые выступят партнерами в этой программе, и видим большую заинтересованность с их стороны. И для нас, и для них Россия остается очень интересным рынком». Подобные схемы финансирования, по словам Стена, могут быть использованы при любых крупных сделках.

Что же до рынка в целом, то, по мнению Куртуа, в период кризиса сократить издержки можно, во-первых, за счет транспортных расходов, используя видеоконференции (ВКС) и решения для совместной работы. Предлагаемую Microsoft концепцию «унифицированных коммуникаций» широко используют многие компании, в том числе и в России. Сама корпорация тоже сокращает расходы за счет этих технологий. «У нас 34 региональных офиса в России – от Калининграда до Владивостока, и в этом году мы сократили существенную часть наших операционных издержек за счет использования ВКС вместо поездок, - говорит Биргер Стен. - Я считаю, что у российских компаний есть хороший шанс сэкономить за счет использования этих технологий, отменив встречи «лицо к лицу» и сократив расходы на перемещения по огромной территории страны. Это также существенная экономия времени. Мы предлагаем использовать технологии ВКС везде, где есть широкополосный интернет – дома, в кафе, на работе. Есть также очень хорошие примеры использования технологии TelePresence в образовании, мы используем ее в своих обучающих программах».

Виртуализация - вторая технология, особенная актуальная сейчас для российских компаний. «Мы предлагаем очень интересные решения на базе Microsoft Windows Server и платформы виртуализации Hyper-V, - говорит Куртуа. - Это не только серверное решение: с его помощью можно виртуализировать ПК, масштабировать приложения на всю ИТ-инфраструктуру и т.д. Это позволяет компаниям достичь невероятной экономии, так как они могут таким образом более эффективно распределять и использовать свои серверные мощности. У нас есть хорошие примеры использования виртуализации в российской рознице».

В качестве одного наиболее успешных примеров использования Hyper-V в России Куртуа и Стен привели внедрение в SABMiller (производителе пива), о котором уже писал CNews. ИТ-затраты пивоваров снизились на 42% в год. ROI, в свою очередь, в расчете на 3 года составил 234%. По словам Стена, особенно актуально использование виртуализации в недавно консолидированных компаниях, число которых во время кризиса увеличивается.

Третьей (по порядку, но не по значимости) «антикризисной» технологией Куртуа назвал активно продвигаемую, в том числе и в России, концепцию S+S – «ПО+Услуги» (сочетание веб-сервисов, доступных в онлайне, с программным обеспечением на клиенте и сервере). «Microsoft таким образом предоставляет заказчикам выбор – устанавливать ПО непосредственно в компании, на базе уже существующей ИТ-инфраструктуры, или же перенести ее в «облако», используя ресурсы хостинг-провайдера, в том числе центры обработки данных самой Microsoft». Куртуа упомянул также о недавно представленной ОС Windows Azure, которая позволит компаниям создавать веб-приложения и сервисы без необходимости управления собственными дата-центрами, и прочих «облачных» продуктах для корпоративного сектора, включая SharePoint и Office. Основные преимущества ухода в «облако», по мнению Куртуа, - то, что компании получают четко прогнозируемую стоимость владения ПО на каждого сотрудника в месяц. Это особенно актуально в текущей нестабильной ситуации, когда постоянно изменяются курсы валют и рынок в целом очень нестабилен.

По словам Биргера Стена, в условиях кризиса особенно важной также становится роль ИТ-директора в повышении эффективности бизнеса в целом. «Перед каждым российским ИТ-директором сейчас стоит задача сокращения издержек, - говорит Биргер Стен. – Самому CIO при этом важно определиться: хочет ли он быть частью поставленной задачи или частью ее решения». По мнению Стена, задача CIO сегодня – решить, как сократить издержки не только на уровне ИТ-службы, но и в масштабах всей компании. «Как показывают исследования, если во главу угла ставится непосредственно сокращение расходов на ИТ, то в целом для компании капитальные издержки уменьшатся не более чем на 0,5-1%, - продолжает президент «Майкрософт Рус». - А если проблема рассматривается более широко - с точки зрения оптимизации партнерской сети, ценовой политики, использования ИТ для повышения эффективности бизнеса в целом, - то сэкономить можно от 3% до 10%».
 

Новости антивируса Dr. Web


Наши партнёры